22:04 

о фанфиках

Аджедан
А для чего люди пишут фанфики? Для того же, для чего и ориджи? Или, все же, оридж можно написать для того, чтобы лежал на полочке, а фанфик хочется показать людям?
Ведь по сути ничего нового в фанфиках нет, знакомые герои, мир. Разные лишь истории, делающие этот мир объемным. Смысл писать их для себя? Ты и так знаешь, что Снейп уполз. А как и почему... Ну выпил зелье и уполз. Для себя ты больше придумывать не будешь.
Ориджи же создают новый мир, который близок тебе и отражает твой внутренний мир. Это что-то сокровенное, твой укур. И ты хочешь сделать его идеальным со своей точки зрения. Но при этом он вряд ли может быть интересен кому-то еще. Но может и быть интересен.
Как по мне то в плане публикации, оридж бывает и для себя и для всех. А фанфик чаще для всех. Для себя фанфики редко пишут.
Ошибаюсь?

@темы: фандом

URL
Комментарии
2017-03-05 в 22:18 

Гаври
Неужели для живых существ Счастья нет - Один обмен веществ? (Б. Заходер)
А смотря какие ))) Иногда - просто для фана. Иногда - потому что западают на героев и хотят про них писать еще истории. Иногда - потому что чувствуют в исходном тексте некую несправедливость и пытаются ее исправить...

2017-03-05 в 22:32 

mittens
А фанфик чаще для всех. Для себя фанфики редко пишут.
Для себя - я фанфик уже придумала, "это кино я уже смотрел", мне не интересно его писать. У меня с десяток таких недописанных фанфиков, которые есть в набросках и в голове, но которых нет целиком. Почему я их иногда все-таки дописываю? Меня прет с идеи, и мне хочется ей поделиться. Чаще всего я пишу для конкретных трех-четырех-пяти человек. Или не пишу - потому что нет того самого человека по другую сторону экрана, который сказал бы: "Круто! А дальше?" - того человека, с которым можно было бы обсудить текст, понять для себя правильным ли ты курсом идешь или нет, получается то, что задумывал или нет, и что вообще получается. В последнее время отзывы посторонних людей оставляют меня равнодушной или приводят в недоумение. Так что мой вариант - фанфики я пишу не для всех, а для конкретных людей, которые могут разделить со мной этот укур.
Я не пишу ориджи. Как ты и сказала - я придумываю их для себя. Вылизываю сюжетные линии и характеры персонажей. А в итоге - "это кино я уже смотрел".

2017-03-05 в 22:33 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
То, что у тебя зовется оридж - это разве не тоже самое, что и любая книга?
А вообще, мне кажется, везде истории и любовь к рассказыванию. Специфика только в том, какими игрушками своими или с оговоренными качествами играешься.

2017-03-05 в 22:35 

mittens
Гаври, :lol::lol::lol: Я сперва подумала, у меня дайри заглючило, потом - что раздвоение личности случилось :lol::lol::lol: И только потом я увидела другой ник /простите, не сдержалась/

2017-03-06 в 11:12 

Аджедан
Гаври, то есть особой разницы между ориджем и фанфиком нет... причины написания одни и те же))

mittens, ха! ты меня понимаешь! смысл писать для себя, если это твое видение и ты его и так знаешь)
П.С. у меня еще есть ПЧ с авой Варежки;):-D

Cardinal Sin, Ты даже говоришь, как художник))))
Да, оридж — это по сути книга) А какими героями действительно не важно. Важно желание, чтобы твою историю услышали. А оно, наверное, разное. И в фанфике больше, потому что в оридже так создаешь мир для себя в первую очередь. Хотя, все, конечно, зависит от истории. может, никакой мир ты не создаешь, а рассказываешь про близкие всем события.

URL
2017-03-06 в 12:31 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
Аджедан, Ты даже говоришь, как художник)))) Это как?)
Важно желание, чтобы твою историю услышали. А оно, наверное, разное. И в фанфике больше, потому что в оридже так создаешь мир для себя в первую очередь. Мне кажется, любая история для того создается, чтобы ее услышали. В ориджинале сложнее заинтересовать других, потому что надо сыграть все карты и важные моменты с нуля. В фике ты можешь отталкиваться от уже существующих и на них базироваться. Т.е интерес конечно будет заранее к героям.

Может, еще зависит от подхода. Есть те, кто заранее все продумывают и потом следуют плану детальному. А есть другие, кто начинает писать и действие складывается по ходу, и часто все меняется и для автора такая же загадка, чем дело кончится и куда он овсе придет. Это я, глядя на знакомых авторов, замечаю)

2017-03-06 в 22:24 

Аджедан
Cardinal Sin,
оговоренные качества героя.. мне кажется, так только художник может сказать)) не спрашивай почему!! я хз))

Да, к фанфикам априори интерес будет. Это точно.

о да! продумать сюжет заранее.. не, не слышала)))) и особенно бесит, когда герои должны сделать одно. а делают совершенно другое!

URL
2017-03-06 в 23:38 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Для себя фанфики редко пишут. Ошибаюсь?
думаю, пишут.
Но хочется потом поделиться своей версией уползания любимцев зинтересовать кого-то полюбившимся миром и героями.

Иногда - потому что чувствуют в исходном тексте некую несправедливость и пытаются ее исправить...
ТОчно! Лично у меня из-за этого фики получаются.

2017-03-07 в 00:06 

Cardinal Sin
You're so natural - religiously unkind.
Аджедан, и особенно бесит, когда герои должны сделать одно. а делают совершенно другое! живые люди, что поделать:-D

2017-03-11 в 17:26 

mittens
Вот я тормоз - прочитать прочитала, а ответить забыла :facepalm3:

смысл писать для себя, если это твое видение и ты его и так знаешь)
Не столько видение, сколько твоя точка зрения или твоя история (если это вариант канона или его продолжения), знаешь, где начальная точка, где конечная, а вот промежуточных может не хватать. И несмотря на это история, твоя история, для тебя завершена и логична.
Короче, мне нравится придумывать истории, но часто мне лень их писать, потому что писать мне их для кого, а в стол неинтересно. :-D

П.С. у меня еще есть ПЧ с авой Варежки
Ну, я ж сперва на авку смотрю :gigi: У Кары и Evanesco есть одинаковая авка, и я их постоянно из-за этой авки путаю, особенно если она выпадает рядом :gigi:

2017-03-11 в 22:05 

Аджедан
Вот я тормоз - прочитать прочитала, а ответить забыла :facepalm3:mittens, добро пожаловать в мой мир! у меня такое регулярно))) и везде))
где начальная точка, где конечная, а вот промежуточных может не хватать
вот именно, что промежуточных зачастую нет)))

Ну, я ж сперва на авку смотрю
а я на ник.. наверное... не помню))

URL
2017-03-11 в 22:05 

Аджедан
Вот я тормоз - прочитать прочитала, а ответить забыла :facepalm3:mittens, добро пожаловать в мой мир! у меня такое регулярно))) и везде))
где начальная точка, где конечная, а вот промежуточных может не хватать
вот именно, что промежуточных зачастую нет)))

Ну, я ж сперва на авку смотрю
а я на ник.. наверное... не помню))

URL
2017-03-11 в 22:15 

mittens
Аджедан,
добро пожаловать в мой мир! у меня такое регулярно))) и везде))
Бггг!
вот именно, что промежуточных зачастую нет)))
Бывает и так :)

     

Записки на пергаменте

главная